Como consecuencia de que en muchos establecimientos del país el precio del kilo de huevo alcanzara más de 50 pesos, Ricardo Sheffield Padilla, titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) afirmó que las bajas temperaturas han ocasionado el aumento del costo de este producto, explicando que las gallinas de las granjas deciden no poner huevos en invierno por su descontento ante las bajas temperaturas. Aunado a la problemática, autoridades del organismo advirtieron no comprar ese alimento en altos precios, sin embargo, locatarios de tiendas de abarrotes aseguran que esas declaraciones provocaron que sus ventas disinuyeran y esto repercute negativamente a sus ganancias.
“Es algo muy sabido que desde que nacieron las gallinas no ponen muchos huevos en invierno y baja la producción porque a esos animales no les gusta el frío. Si quieres que las gallinas pongan huevos se tienen que sentir como en la playa y poner quemadores de gas para que estén contentas; de manera estacional el precio sube desde noviembre”, expresó entre risas el titular de la Profeco.
Por parte de los dueños de tiendas de abarrotes en la Ciudad de México, éstos reclaman que las advertencias de la Profeco, donde aseguran que no se debe adquirir huevo a más de 50 pesos el kilo, provocan que los clientes piensen que son estafados con los precios del alimento, pero debido a su alto costo de producción, por el momento los comercios locales no pueden bajar el costo del mismo.
“La gente se queda con la idea de que les estamos robando y que vendemos caro el huevo por gusto, pero nada más estamos ganando tres pesos porque hasta a nosotros nos sale carísimo tenerlo aquí en la tienda. Decidí comprar poquito, solamente 10 kilos porque las personas ya no vienen a comprar huevo”, explicó la encargada de una tienda de alimentos en la CDMX.