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La ciencia detrás del temido dolor de cabeza provocado por el vino tinto

La ciencia detrás del temido dolor de cabeza provocado por el vino tinto

La gente se queja de dolores de cabeza provocados por el vino desde la antigua Grecia.

Si bien todos los tipos de alcohol pueden provocar dolores de cabeza, especialmente en personas propensas a sufrir migrañas, el vino tinto parece ser especialmente pernicioso. Sin embargo, los científicos aún no están seguros de por qué es un catalizador.

“Este enigma existe desde hace literalmente miles de años”, afirmó el Dr. Morris Levin, director del Centro de Dolor de Cabeza del Centro Médico de la Universidad de California en San Francisco. “Hay muchos ingredientes en el vino que podrían causar dolor de cabeza, y uno de ellos, y no el menor, es el propio alcohol”.

Un estudio preliminar publicado el lunes en la revista Scientific Reports propone una teoría novedosa: un antioxidante encontrado en la piel de la uva afecta el modo en que el cuerpo procesa el alcohol, lo que lleva a la acumulación de un subproducto tóxico que causa dolores de cabeza.

Esto es lo que dice la ciencia sobre los dolores de cabeza provocados por el vino tinto y cómo evitarlos antes de beberlo.

La investigación sobre el vino tinto

Un dolor de cabeza por vino, que aparece en las primeras tres horas después de haber bebido, no es lo mismo que una resaca, que aparece más tarde.

Una idea es que las alergias son las culpables de esa sensación de dolor y palpitaciones. Algunas personas son sensibles a las histaminas, que se encuentran en muchos alimentos fermentados, incluido el vino tinto. Pero los estudios que probaron la hipótesis de la histamina no encontraron diferencias en las respuestas de las personas a los Pinot Noir con niveles bajos y altos de histaminas, o cuando se les dio a las personas un antihistamínico antes de beber una copa de Sangiovese.

Otra posible causa es la alergia a los sulfitos, un tipo de conservante presente en el vino, aunque no existen estudios que demuestren que los sulfitos del vino tinto puedan provocar dolores de cabeza. Y otros alimentos, como las frutas secas y la salsa de soja, contienen más sulfitos y no tienen la misma reputación.

La teoría más extendida entre los científicos apunta a un grupo de sustancias químicas conocidas como polifenoles , que incluyen los taninos y antioxidantes presentes en los vinos tintos. Los investigadores han tenido dificultades para determinar qué compuestos específicos podrían ser los culpables o exactamente cómo causan los dolores de cabeza. Es más, otros alimentos (como el té, el chocolate, las cebollas y las bayas) también contienen altos niveles de estas sustancias químicas, pero no tienen un vínculo sólido con los dolores de cabeza.

El nuevo estudio sugiere que los dolores de cabeza provocados por el vino tinto podrían ser causados ​​por una combinación de alcohol y un cierto polifenol, un antioxidante llamado quercetina.

Para llegar a su hipótesis, los investigadores analizaron otra causa conocida de los dolores de cabeza inducidos por el alcohol: una variante genética que es común en personas de ascendencia del este asiático y que provoca dolores de cabeza, sofocos y náuseas si beben alcohol. La variante interfiere en la forma en que el cuerpo procesa el alcohol, lo que lleva a una acumulación de un compuesto dañino llamado acetaldehído.